Назначение модуля
Модуль Qiwi предназначен для проведения платежей с использованием механизма выставления счетов и оплаты их с помощью кошелька в системе Qiwi. Для проведения платежей вашими абонентам у вас должен быть заключен договор с системой.
Настройка модуля
Установите модуль на сервер, обновите клиент. Затем создайте экземпляр модуля. Создайте в редакторе конфигурации модуля новую конфигурацию.
Блок кода | ||||
---|---|---|---|---|
| ||||
#Название пункта меню в кабинете статистики
web.menuItem1=Оплата с помощью кошелька Qiwi
#Логин провайдера в системе Qiwi. Выдается системой после заключения договора
qiwi.login=123456
#Пароль провайдера в системе Qiwi
qiwi.password=password
#Комментарий платежа
qiwi.comment=Оплата с помощью кошелька Qiwi
#Формат строки, которая идентифицирует транзакцию
qiwi.transaction.format=BG00000000
#Идентификатор типа платежа из справочника типов платежей
qiwi.payment.type=1
#Адрес, куда будет перенаправлен клиент при успешной оплате
qiwi.success.url=http://www.bgbilling.ru
#Адрес, куда будет направлен клиент в случае неудачной оплаты
qiwi.fail.url=http://www.bgbilling.ru
#Идентификатор параметра договора, по которому можно дополнительно идентифицировать договор.
#По этому параметру можно осуществлять поиск платежей в мониторе транзакций
qiwi.additional.identify.key.pid=1 |
После этого сохраните конфигурацию и сделайте её активной.
Замечания:
Прежде, чем задавать qiwi.payment.type, необходимо создать соответствующий тип платежа в Справочнике (Справочники->Другие->Типы платежей).
Номер транзакции создается следующим образом: берется ID транзакции из таблицы qiwi_transaction_<mid> и соединяется с шаблоном. Например: если шаблон "BG0000", а ID пусть будет 34, тогда номер транзакции, отсылаемый в Qiwi, будет иметь вид: BG0034.
После заключения договора с системой необходимо зайти в свой личный кабинет провайдера на стороне Qiwi и в настройках подключения в разделе SOAP ввести адрес веб-сервиса на стороне биллинга, на который будет приходить информация по статусу счета. Этот адрес формируется следующим образом: http://<адрес_машины_биллинга>/bgbilling/qiwiexecuter/ru.bitel.bgbilling.modules.qiwi/<код_модуля_Qiwi>/IShopClientWS. Например, если у вас биллинг находится по адресу http://billing.example.com/bgbilling/ и модуль Qiwi имеет mid=16, то результирующий URL, который нужно ввести в личном кабинете, выглядит следующим образом: http://billing.example.com/bgbilling/qiwiexecuter/ru.bitel.bgbilling.modules.qiwi/16/IShopClientWS.
Оплата через кошелек
Если у клиента подключен экземпляр модуля в дереве договора, то он может осуществлять оплату через свой Qiwi-кошелек, используя личный web-интерфейс.
В личном кабинете на странице отображается история платежей, совершенных клиентом:
Над таблицей с историей платежей расположена форма для совершения нового платежа. Чтобы осуществить платеж, необходимо заполнить обязательные поля Сумма и Телефон. Далее необходимо нажать кнопку Создать счет и подтвердить создание счета. После подтверждения клиент попадает на страницу системы Qiwi, где ему необходимо авторизоваться и подтвердить созданный счет с помощью своего мобильного телефона.
В случае успеха, клиент будет перенаправлен на страницу, указанную в конфигурации модуля в параметре qiwi.success.url.
Мониторинг платежей
В клиенте билинга есть возможность отслеживать историю платежей по каждому абоненту. Для этого необходимо выбрать модуль Qiwi в дереве параметров договора. Здесь присутствует фильтр по статусу платежей (оплаченные, выставленные, проводимые, отмененные, все) с указанием периода, когда производилась оплата.
Для просмотра ВСЕХ платежей, проведенных с использованием модуля Qiwi, существует глобальный монитор транзакций в параметрах модуля (Модули -> Модуль Qiwi). На открывшейся вкладке у Вас есть возможность просмотреть все платежи, совершенные вашими абонентами за указанный временной период. Также можно установить фильтр платежей по группам договоров, по имени договора, по статусу, а также по произвольному текстовому параметру договора, по которому можно идентифицировать договор (например, в параметре договора хранится ИНН абонента, его расчетный счет и т.п. ). В последнем случае код параметра договора задается в конфигурации модуля в опции qiwi.additional.identify.key.pid.