Дерево страниц

Сравнение версий

Ключ

  • Эта строка добавлена.
  • Эта строка удалена.
  • Изменено форматирование.

Якорь
inet_radius_processor
inet_radius_processor

Предназначен для авторизации и аккаунтинга по протоколу RADIUS большинства типов коммутируемых соединений.

Загружает список NAS'ов из дочерних узлов корневого узла сервера, начиная с самого корневого узла. Если нужно фильтовать по типам устройств (т.е. какие-то дочерние узлы не учитывать как NAS'ы), то в конфигурации корневого устройства в параметре radius.deviceTypeIds необходимо указать id типов устройств-NAS'ов через запятую. У устройства-NAS'а поле Идентификатор должно быть заполнено.

Поиск NAS'а для пришедшего пакета производится сначала по атрибуту NAS-Identifier с поиском по идентификатору устройства, затем, если устройство не найдено, по NAS-IP-Address с поиском по хостам устройств. Сессия сервиса привязывается к устройству, представляющему NAS.

...

По умолчанию поиск сервиса происходит по значению атрибута User-Name, по его совпадению с логином сервиса. После логина в атрибуте User-Name может быть указан реалм c разделителем @, например "vasya@local". Если реалм не указан, то предполагается, что пользователь использует реалм default. При этом принудительное указание реалма default (например, "vasya@default") не допускается.

Предупреждение

По умолчанию перед поиском сервиса по логину из User-Name удаляется значение домена и не удаляются пробелы в начале и в конце. Также поиск идет с учетом регистра. Изменить поведение можно в конфигурации устройства (см. Пример конфигурации устройства-NAS'а).

radius.servSearchMode может принимать значения:

  • 0 - поиск по логину из атрибута User-Name;
  • 1 - поиск по интерфейсу на (найденном) устройстве;
  • 2 - поиск по VLAN'у на устройстве (в предобработке должны быть проставлены опции AGENT_REMOTE_ID и AGENT_CIRCUIT_ID или VLAN_ID);
  • 4 - поиск по VLAN'у на устройстве и его дочерних устройствах (в предобработке должны быть проставлены опции AGENT_REMOTE_ID и AGENT_CIRCUIT_ID или VLAN_ID);
  • 5 - поиск по MAC-адресу на устройстве (в предобработке должна быть проставлена опция MAC_ADDRESS);
  • 6 - поиск по MAC-адресу на устройстве и дочерних устройствах (в предобработке должна быть проставлена опция MAC_ADDRESS);
  • 7 - поиск по адресу, указанному в User-Name, из диапазона адресов сервиса (в типе сервиса должно быть указано serv.search.address=1).

...

Блок кода
languageruby
linenumbersfalse
radius.servSearchMode=<servSearchMode>-<subServSearchMode>

<subServSearchMode> может принимать значения:

...

При поиске по интерфейсу или VLAN'у, сервис может быть привязан к дочернему для NAS'а устройству - например, в случае Cisco ISG или Redback CLIPS - сервис привязан к коммутатору, NAS'ом выступает маршрутизатор. В этом случае необходимо в предобработке RADIUS-запроса установить опцию AGENT_REMOTE_ID со значением идентификатора дочернего коммутатора. Если опция будет присутствовать и такое дочернее устройство существует, то поиск сервиса будет идти относительно этого агентского устройства, иначе, по умолчанию, поиск идет относительно устройства-NAS'а.

...

Для определения интерфейса или VLAN возможны два способа: установка опции AGENT_CIRCUIT_ID или установка напрямую опции INTERFACE_ID/VLAN_ID. В первом случае значение номера интерфейся или VLAN из опции будет извлечено по параметрам конфигурации агентского устройства Image Removed. dhcp.option82.interfaceId.position, dhcp.82.interfaceId.length, dhcp.option82.vlanId.position, dhcp.option82.vlanId.length. Во втором - значение должно быть равно интерфейсу или порту.

...

Таким образом для поиск сервиса возможен:

  • - по атрибуту User-Name (по умолчанию);
  • - по опциям AGENT_REMOTE_ID (идентификатор агентского устройства - устройства, на котором, собственно, интерфейс) и INTERFACE_ID (или AGENT_CIRCUIT_ID, содержащий номер интерфейса);
  • - по опциям AGENT_REMOTE_ID (не обязательна, если в пределах NAS'а VLAN уникальны) и VLAN_ID (или AGENT_CIRCUIT_ID, содержащий номер VLAN'а).

При аутентификации во всех случаях происходит проверка пароля, поэтому в некоторых случаях пароль нужно устанавливать на NAS'е, в коде preprocessAccessRequest или, при необходимости, отключить проверку пароля для NAS'а:

...

Блок кода
languageruby
linenumbersfalse
radius.realm.<realm>.attributes=<attributes>

Где:

  • <realm> - реалм;
  • <attributes> - атрибуты.

Полный набор опций сессии определяется объединением опций, указанных в самом сервисе и опций из тарифного плана. Соответствие кодов опций атрибутам определяется в конфигурации устройства-NASа следующим образом:

Якорь
inet_radius_inet_option
inet_radius_inet_option

Блок кода
languageruby
linenumbersfalse
radius.inetOption.<option_id>.attributes=<attributes>

Где:

  • <option_id> - числовой код опции;
  • <attributes> - RADIUS атрибуты.

Пример конфигурации, где определены атрибуты для реалмов и опций:

...

Выдача IP-адреса производится через атрибут Framed-Ip-Address, либо из диапазона (адреса), указанного в самом сервисе, либо, если он не указан или занят - из пула, определённого в конфигурации устройства параметром

Якорь
inet_radius_realm_ip
inet_radius_realm_ip
radius.realm.<realm>.ipCategories=<cat_codes>, где:

...

В случае ошибки авторизации высылается пакет AUTHENTICATION_REJECT с отображением ошибки и её кода в мониторе модуля. Image Removed Допустимые коды ошибок данного процессора.

Вместо AUTHENTICATION_REJECT может быть выслан AUTHENTICATION_ACCEPT-пакет с дополнительными атрибутами. Перечень кодов ошибок, для которых производится подмена Reject-To-Accept определяется переменной конфигурации NAS'а radius.disable.accessCodes=<codes>, где <codes> - перечень кодов ошибок авторизации через запятую. Например:

...

При подключении абонента может быть ситуация, когда в биллинге сессия еще активная, а клиент на самом деле уже отключился и пытается подключиться заново. Это может произойти при потере связи с NAS'ом (т.е. STOP-пакет не пришел, но connection.close.timeout еще не произошел), или, например, при использовании IPoE с Cisco/Redback (когда абонент подключил другое устройство, а Cisco/Redback по таймауту DHCP-lease еще не поняли, что старое соединение можно закрывать). Для обработки такой ситуации можно использовать параметр конфигурации radius.connection.checkDuplicate. Он работает в связке с Calling-Station-Id - если происходит попытка авторизации, а количество активных соединений превышено и среди активных соединений есть соединение с таким же Calling-Station-Id, то при указании radius.connection.checkDuplicate:

...

Этот параметр можно указать для типа сервиса, в конфигурации типа сервиса: serv.radius.connection.checkDuplicate.