Права доступа к биллингу распределяются по пользователям. Пользователи также могут принадлежать одной или нескольким группам, у которых также настраиваются права на выполнение тех или иных действий. Настройка пользователей, групп и принадлежности пользователей группам выполняется в меню Сервис => Администрирование => Пользователи и права.
Первым шагом является заведение группы действий. Для этого перейдите на вкладку Группы и нажмите Добавить на стандартной панели инструментов.
Дважды кликните по узлу Все действия для его раскрытия. После этого проставьте галочки на всех разрешённых группе действий. Далее выберите группы договоров, с которыми сможет работать данная группа, используя разрешённые ей действия. (Например, есть две группы, у одной разрешены действия с DialUp и группа договоров DLP, у другой разрешены действия с Email, и группа договоров EML, если назначить эти группы пользователю, то он не сможет работать с договорами EML используя действия DialUp)
В каждой группе помимо действий могут быть установлены фильтры по группам договоров и Запрещённые параметры - параметры договоров, которые данная группа изменять не может. Настройка действий, групп договоров и запрещенных параметров также может быть индивидуальной для каждого пользователя (см. далее).
...
То же относится и к группам договоров - разрешён будет максимум из присвоенных клиенту групп пользователей. Если в какой-нибудь из групп пользователей не будет фильтра по группам договоров (и будет установлен параметр ИЛИ, см.далее) - будет разрешена работа со всеми договорами.
Предупреждение |
---|
Если в группе пользователей или у пользователя не будет фильтра по группам договоров (не будет отмечено ни одной группы), то в этом случае поведение системы будет зависить от параметра И/ИЛИ:
Таким образом, если необходимо не учитывать разрешения группы или пользователя к группам договоров, то уберите все галочки и установите параметр И. А при включенном параметре ИЛИ, будет разрешено все, вне зависимости от других групп пользователей или пользователя. |
На вкладке Пользователи заводятся пользователи системы, там же определяется принадлежность пользователя группам. Индивидуальные разрешения на действия, фильтры запрещённых параметров и групп договоров можно рассматривать, как уже упоминалось ранее, как добавление ещё одной группы.
Указание групп договоров непосредственно в пользователе скрывает неуказанные типы договоров при поиске. Режим совпадения и/или для Групп договоров означает, что пользователь видит договор либо при наличии всех определённых для него групп в договоре, либо хотя бы одной из определённых для него групп.
В поле E-mail может быть задан адрес электронной почты пользователя, который автоматически проставляется по умолчанию в полях, где требуется ввод почты.
В общем случае следует сначала сопоставить пользователю группы действий, пароль и прочие опции, исключая Действия. После этого сохранить пользователя. Если требуется добавление персональных действий, не включённых в указанные группы, открыть редактор пользователя снова и проставить на вкладке Действия требуемые разрешения. Выделенные серым блокированные галочки уже указаны в группах пользователя.
Поле Привязка к договору в свойствах пользователя позволяет заводить в системе агентов. При этом все агентские договоры должны иметь параметр типа Ссылка на договор (Агент в примере) и значение этого параметра должно быть равным агентскому договору (NK00001-03 для приведённого выше снимка экрана). Данному пользователю системы будет разрешена работа только со своими договорами. Они же будут выведены в результатах поиска. В договоре агента (NK00001-03 в примере) вы можете вести взаимозачёты с агентом. Правка параметра Агент должна быть запрещена для пользователя-агента!
В Конфигурации пользователя может быть установлены следующие опции:
- user.actions.permit.show_errors=0 - сокрытие ошибок Доступ запрещён от пользователя, при этом сервер просто игнорирует запрещённые действия.
Включить/выключить проверку прав можно в конфигурации сервера. Права пользователя, чей код в базе равен 1, не проверяются, он может делать все. По умолчанию это admin, созданный установочным скриптом.
В дополнение к системе разграничения доступа система предоставляет возможность аудита действий пользователей. Журнал запросов доступен в меню Сервис=>Журналы=>Журнал запросов .
При просмотре списка пользователей возможна фильтрация по имени пользователя и статусу.