Устройства - физические или логические устройства, так или иначе участвующие в предоставлении доступа, управлении доступом, тарификации; устройства, которыми биллинг будет управлять и/или которые будут оповещать о наработке (RADIUS/Netflow/sFlow/SNMP), устройства-DHCP-Relay-агенты и т.д.
База устройств модуля представлена в виде дерева, которое отражает логическую модель для управления и связи различных устройств между собой биллингом. Для редактирования используется стандартная панель инструментов, по правому клику мыши на устройство доступны функции вырезки и вставки, для изменения предка узла устройства.
Редактор устройства.
В устройстве определяются поля: Идентификатор, Хост/порт, Логин, Пароль, Community/secret. Назначение данных полей зависит от того, какой процессор использует данное устройство. Например, поле Идентификатор может быть использовано в качестве значения Nas-Identifier при обработке RADIUS-пакетов или в качестве agentRemoteId/MAC-адреса при обработке DHCP-пакетов. В конфигурации устройства указывается текстовая конфигурация, которая также зависит от процессора, использующего устройство.
Тип устройства позволяет задавать общие параметры для группы одинаковых устройств.
Конфигурация каждого устройства наследует все параметры конфигурации своего типа устройства, а затем устройства-предка (конфигурация которого также унаследована). Т.е. параметр, указанный в предке будет доступен во всех потомках и его можно переопределить в конфигурации типа устройства потомка и ещё раз - в конфигурации самого потомка. Это свойство можно использовать для определения одинаковых параметров для множества устройств с одним предком.
После корректировки параметров устройств для их перечитывания на серверах Access и Accounting необходимо нажать кнопку Перечитать конфигурацию на серверах, расположенную под деревом устройств. Данная кнопка позволяет оповещать сервера об изменениях только, когда конфигурация станет законченной. До тех пор сервера используют сохранённую в памяти конфигурацию.
В контекстном меню на каждом устройстве доступны следующие пункты:
Договоры - открывает список договоров, на которых добавлен сервис, привязанный к данному устройству.
Cинхронизовать сервисы - синхронизует все сервисы на устройстве , для каждого сервиса вызываются команды удаления и создания сервиса на устройстве.
Выполнить команду - вызывает команду для обработчика управления устройством. В данном случае нужно вбивать имя конкретного метода, которое нужно вызвать.
Удалить событие из очереди - Удаляет событие activemq для этого устройства. Бывает полезно, когда из-за ошибки в обработчике активации сервисов событие все время падает при обработке, и не может быть обработано и попытки его обработки продолжаются .
Интерфейсы устройства - интерфейсы устройства. Описаны тут.
Также есть команды - Вырезать, Вставить, Удалить, позволяющие редактировать дерево устройств.
Атрибуты устройства
Атрибуты устройства - способ привязать к устройству дополнительные параметры, например, текстовый или адрес. Набор атрибутов связан через объект Сущность, который указывается в типе устройства. Таким образом у всех устройств одного типа один и тот же набор атрибутов (но не значений этих атрибутов).
Чтобы создать сущность нужно открыть вкладку Справочники - Атрибуты. Далее на вкладке Атрибуты добавить необходимые, если были добавлены атрибуты типа "список", то на вкладке Значения списков нужно добавить значения для этих атрибутов-списков. Затем на вкладке сущность создать новую, например, "Коммутатор" и добавить в сущность ранее созданные атрибуты, отсортировать их в нужном порядке.
Теперь созданная сущность будет доступна в редакторе типа устройства модуля Inet. После выбора сущности и сохранения типа устройства во всех устройствах данного типа будет соответствующий набор атрибутов в виде таблицы аналогично объектам или параметрам договора.