Дерево страниц

Сравнение версий

Ключ

  • Эта строка добавлена.
  • Эта строка удалена.
  • Изменено форматирование.

...

  1. Настраиваем абонентский тип аккаунта. Тут в зависимости от схемы мы выбираем галочками те поля, которые будут видны в нем. Для клиентского обсчета в болшинстве случаев нам надо выбрать галочку "номер" и устройство чтобы выбирать ATC, к которой привязан номер.
  2. Настраиваем Ресурсы номеров. Из них вы будете назначать номера на договор. 
  3. Добавляем тип устройства. Это фактически тип вашей AТС. 
    Тут мы заполняем название. И в Надо поставить галочку источник данных CDR.  В большинстве случаев надо выбрать Обработчик логов CDR.  Обработчик логов можно выбрать один из стандартной поставки или  сделан новый под ваш тип АТС.
  4.  Добавляем устройство с типом, который добавлен в предыдущем  шаге.
    В большинстве случаев  тут надо указать только название и путь к файлам логов. Путь - это где лежат логи cdr для этого устройства. Их будет обрабатывать обработчик логов CDR, указанный в типе данного устройства.
  5. Добавляем клиентские аккаунт на договор с типом, который мы завели ранее. Тут нам надо будет выбрать устройство, номер телефона. Вид формы редактора аккаунта и наличие полей в ней может меняться в зависимости от настроек типа аккаунта.
  6. Добавляем Тариф для модуля Voice. Вид тарифа может различаться, но вначале для отладки рекомендуется начать с самого простого минимального тарифа , например добавить тарификацию по одному префиксу пока. Пример можно взять отсюда -Тарифы на местную связь.  
    Потом уже когда все заработает, то усложнять тариф, вводить карты цен и т.п.
  7. Добавить тариф на договор.
  8. Произвести Обработка логов CDR в модуле Voice.

...

  1. Настраиваем операторский тип аккаунта. Тут в зависимости от схемы мы выбираем галочками те поля, которые будут видны в нем. Обычно это  Regexp номера или regexp портов. 
  2.  Добавляем тип устройства. Это фактически тип вашей AТС. 
    Тут мы заполняем название. И в большинстве Надо поставить галочку источник данных CDR. В большинстве случаев надо выбрать Обработчик логов CDR.  Обработчик логов можно выбрать один из стандартной поставки или  сделан новый под ваш тип АТС. Если у вас уже есть тип устройства(вы его например  добавляли для клиентского обсчета, то этот пункт можно пропустить. 
  3.  Добавляем устройство с типом, который добавлен в предыдущем  шаге.  Если у вас уже есть устройство(вы его например  добавляли для клиентского обсчета, то этот пункт можно пропустить. 
    В большинстве случаев  тут надо указать только название и путь к файлам логов. Путь - это где лежат логи CDR для этого устройства. Их будет обрабатывать обработчик логов CDR, указанный в типе данного устройства.
  4.  Добавляем операторский аккаунт на договор с типом, который мы завели ранее. Тут нам надо будет выбрать устройство, номер телефона. Вид формы редактора аккаунта и наличие полей в ней может меняться в зависимости от настроек типа аккаунта.
  5. Добавляем Тариф для модуля Voice. Вид тарифа может различаться, но вначале для отладки рекомендуется начать с самого простого минимального тарифа , например добавить тарификацию по одному префиксу пока. Пример можно взять отсюда -Тарифы на местную связь.  
    Потом уже когда все заработает, то усложнять тариф, вводить карты цен и т.п.
  6. Добавить тариф на договор.
  7. Произвести Обработка логов CDR в модуле Voice

...